ЮВСГ

ЮВСГ повышает нефтеотдачу пластов

Казахстан является одной из старейших нефтедобывающих стран мира. Добывать нефть в Казахстане начали уже в конце XIX века. На сегодняшний день основной объем добычи нефти в Республике приходится на месторождения, находящиеся на 3 и 4 стадиях разработки. Для них характерна практически полная разбуренность, а также высокая и прогрессирующая обводненность, что сопровождается и падением добычи. За счет преимущественной выработки высокопродуктивных участков происходит изменение структуры запасов разрабатываемых месторождений.

Все это требует внедрения различных и, что немаловажно, эффективных методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Во всем мире с каждым годом возрастает интерес к методам повышения нефтеотдачи пластов, развиваются исследования по поиску наиболее эффективных технологий разработки месторождений. Ведь в условиях истощения запасов перед многими нефтедобывающими предприятиями встала задача уже не наращивания добычи, а ее поддержания.

Именно для решения этих задач предлагает свои услуги казахстанское сервисное предприятие ТОО «Юго-Восточная сервисная группа». В перечень услуг входит повышение нефтетеотдачи пластов, цементирование колонн в скважинах в процессе строительства скважин, текущий и капитальный ремонт скважин. Свою историю ЮВСГ ведет с 2007 года, когда было основано предприятие и проведены первые работы по капитальному и текущему ремонту скважин. За семь лет ЮВСГ увеличило мощности до 26 бригад ТКРС, 4 флотов по цементировнию, 2 звеньев повышения нефтеотдачи пластов.

Отличительной особенностью в деятельности ЮВСГ является интегрированный сервис –производственные подразделения предприятия не только выполняют сервисные работы, оказывают услуги, но и обеспечивают инженерное сопровождение работ: начиная с поэтапного изучения геологического строения выбранного участка и заканчивая анализом эффективности выполненных работ. Предприятие так же выполняет комплекс работ по восстановлению работоспособности скважин на условиях «под ключ».

 Основными направлениями деятельности для ЮВСГ являются оказание услуг и выполнение работ по выравниванию профилей приемистости нагнетательных скважин, обработка призабойных зон пласта интенсифицирующими составами, проведение ремонтно-изоляционных работ в скважинах.

Выравнивание профиля притока нагнетательных скважин

Общеизвестно, что в процессе заводнения нефтяного пласта закачиваемая через нагнетательные скважины вода устремляется в пропластки с наибольшей проницаемостью, что приводит к неравномерному охвату пластов воздействием, неравномерному вытеснению нефти водой и опережающему обводнению добывающих скважин нагнетаемой водой. Со временем пропластки с наименьшим гидравлическим сопротивлением превращаются в основные каналы фильтрации закачиваемой воды от нагнетательных к добывающим скважинам. Данная проблема не позволяет рационально и в полной степени использовать энергию закачиваемой воды, в связи с чем возникает необходимость ограничения фильтрации воды по промытым зонам коллектора и перераспределения фильтрационных потоков в не работавшие ранее нефтенасыщенные пропластки. Возникает потребность в применении физико-химических методов, позволяющих ликвидировать описанную проблему. Одним из самым простых и экономичных методов ПНП является метод выравнивания профилей приемистости нагнетательных скважин (ВПП).

 Так в 2011 году Компания ЮВСГ провела научно-исследовательские работы по анализу основных проблем разработки одного из месторождений РК. В рамках данных работ было выявлено обводнение добывающего фонда закачиваемой водой и рекомендовано проведение мероприятий по выравниванию профилей приемистости нагнетательных скважин. Месторождение характеризуется высокими пластовыми температурами (более 110оС). Данный фактор существенно осложнял подбор составов для проведения ВПП, т.к. для пластов с температурой более 100ºС стандартные полимерные композиции на основе полиакриламидов не являются эффективными в связи высокой термической деструкцией. В таких условиях наиболее эффективными являются термотропные составы на основе неорганических солей.

В качестве потокоотклоняющих составов для условий рассматриваемого месторождения ЮВСГ рекомендовала к применению раствор термогелеобразующего реагента ВИС-1 в подтоварной воде и раствор термополимерного состава ОДОПАК.

Для тампонирования высокопроницаемых пропластков и нестабильных трещин в нагнета тельных скважинах (трещины «авто ГРП») было рекомендовано использовать более «жесткий» гель на основе состава ОДОПАК, для тампонирования промытых закачиваемой водой высокопроницаемых пропластков рекомендован состав ВИС, образующий менее «жесткий» гель.

В 2012 году ЮВСГ провела опытно-промышленные работы по использованию составов ВИС-1 и ОДОПАК для эффективного перераспределения фильтрационных потоков. Для расчетов объемов закачки использовалась комплексная методика расчетов объемов тампонирующих составов, учитывающая как физико-химические свойства тампонирующих составов, так геолого-физические характеристики объектов, вскрытых нагнетательной скважиной. Было обработано 17 скважин. Эффективность от обработок составила более 10.000 тонн дополнительно добытой нефти, длительность эффекта составила более 6 месяцев. ОПР были признаны эффективными, и работы продолжены в 2013-2014 гг. На данный момент проведено более 100 обработок нагнетательных скважин. Дополнительная добыча на одну скважино-обработку составляет около 1.300 т. Общая накопленная добыча от обработок составляет более 80 тыс. тонн. Экономическая эффективность работ составляет 450%, т.е. на 1 вложенный тенге Компания-Заказчик получает 4,5 тенге прибыли.

Обработка призабойной зоны скважин

Важнейшим элементом в повышении эффективности эксплуатации скважин является сохранение коллекторских свойств призабойной зоны продуктивного пласта, в частности его фильтрационной характеристики, которая меняется в процессе заканчивания и эксплуатации скважины. Проницаемость ПЗП снижается вследствие набухания глин, выпадения солей из пластовых вод, образования стойких эмульсий, отложения смол, парафинов, гидратации пород. Одним из основных методов восстановления проницаемости и снятия кольматации ПЗП является проведение кислотной обработки. Кислотная обработка забоев скважин относится к химическим методам воздействия на пласт. При её проведении химические агенты реагируют с породой пласта, с материалами и веществами, внесёнными в призабойную зону и изменившими коллекторские свойства пласта в непосредственной близости от скважины. Применение кислотных составов на месторождении требует точной рецептуры и всестороннего исследования влияния кислотного состава на пласт. 

Гель, образованный составом ВИС-1. Рекомендован для тампонирования высокопроницаемых пропластков и нестабильных трещин в нагнетательных скважинах.

Гель, образованный составом ВИС-1. Рекомендован для тампонирования высокопроницаемых пропластков и нестабильных трещин в нагнетательных скважинах.

Процесс проведения ВПП.

Юго-Восточная сервисная группа совместно с партнерами разработала и применяет интенсифицирующий состав, не уступающий известным кислотным составам на основе ингибированной соляной и грязевой кислот с добавками ПАВ, в то же время обладающий лучшим взаимодействием с пластовой нефтью и снижающий возможность образования осадков и эмульсий при контакте с пластовыми флюидами при проведении кислотной обработки коллектора.

Интенсифицирующий состав содержит:

- многофункциональный ПАВ на основе анионных и катионных ПАВ;

- систему ингибиторов коррозии для повышенных пластовых температур;

- деэмульгатор;

- низкомолекулярные спирты и эфиры;

- взаимный растворитель;

- соляную кислоту (марка А);

- соляную и фтористоводородную кислоту (марка Б).

Для обводненных скважин Юго-Восточная сервисная группа использует технологию проведения обработок призабойной зоны интенсифицирующим составом с применением отклонителя на полимерной основе. Отклонитель при взаимодействии с пластовой водой образует гель, что позволяет интенсифицирующему составу фильтроваться в слабоводонасыщенные пропластки. Гель впоследствии разлагается и выносится из пласта, не причиняя ущерба оборудованию и системе сбора. Данная технология опробована в 2012-2013 гг. на одном из месторождений Казахстана. Месторождение характеризуется высокой обводненностью скважин (более 75%), высокой проницаемостью пластов (до 3,6 мкм2), пластовой температурой до 55оС, пористостью пластов до 25%, коллектор-терригенный.

Были обработаны скважины с обводненностью более 85% и наличием в разрезе невовлеченных в разработку нефтяных пропластков. Прирост дебита нефти составил от 100 до 500% от дебита до обработки. Технология показала свою эффективность в сравнении с традиционными кислотными составами на основе соляной и фтористоводородной кислот. Прирост дебита нефти, получаемый после обработки, практически в два раза превышает прирост, полученный на скважинах с аналогичными свойствами после их обработки классическими многокомпонентными составами (МКС-2).

Ремонтно-изоляционные работы в скважинах

ТОО «ЮВСГ» предлагает Заказчикам широкий спектр составов и технологий для проведения РИР. В 2012 году компания в рамках стратегического партнерства провела на одном из месторождений Кызылординской области поиск оптимальных технологий и разработало программу ОПР по ликвидации заколонной циркуляции и по ликвидации конусообразования.

Для ликвидации заколонной циркуляции был предложен полимерно-цементный тампонажный состав. Преимуществом данного состава является лучшая проникающая способность, низкая водоотдача и высокая адгезия к металлу и породе.

Для проведения РИР были выбраны 3 скважины с подтвержденной заколонной циркуляцией. После проведения работ заколонная циркуляция была ликвидирована на всех 3 скважинах и получено снижение количества попутно добываемой воды на 16.400 тонн (178 т/сут), суммарный суточный дебит нефти по 3 скважинам не превышает начального уровня.

Команда профессионалов

В настоящий момент ТОО «Юго-Восточная сервисная группа» располагает двумя звеньями для проведения работ по ПНП, оснащенными современной техникой и высококвалифицированным персоналом. Компания располагает собственной аккредитованной лабораторией, агрегатами для закачки растворов, смесительными емкостями, комплексной установкой дозирования реагентов, позволяющей практически полностью автоматизировать процесс закачки реагентов.

Юго-Восточная сервисная группа сотрудничает со многими предприятиями, ведущими научно-исследовательскими институтами, химико-производственными предприятиями Казахстана и России, тем самым обеспечивая себе доступ к современным и эффективным технологиям, что позволяет выполнять научно-исследовательские и опытно-промышленные работы как в области ПНП, так и в области технологий добычи нефти в условиях месторождений, находящихся на разной стадии разработки с различными геолого-техническими характеристиками, на условиях «под ключ».

Предлагаемый ЮВСГ интегрированный сервис позволяет не только добыть дополнительные объемы нефти от проведения работ по ПНП на отдельно взятом участке, но и разработать комплексную программу повышения нефтеотдачи пластов в целом по месторождению, с выдачей рекомендаций по оптимальному использованию реагентов и составов для ПНП, с оценкой применяемых технологий и подбором скважин-кандидатов на проведение ГТМ по каждому виду работ (ОПЗ, РИР, ВПП).Подбор составов и технологий для проведения работ производится индивидуально для каждого месторождения с учетом геолого-технических характеристик.

Описанные выше технологии успешно применяются на нефтегазовых месторождениях Казахстана и показывают высокую эффективность, что подтверждается отзывами наших Заказчиков.

Юго-Восточная сервисная группа оказывает качественные сервисные услуги и выполняет работы на высоком технологическом уровне, следуя девизу предприятия: «Через качество услуг к доверию потребителя!».

Схема кислотной обработки с отклонителем.

.